samedi 2 octobre 2010

Chocolat et vins doux naturels

Chocolat et vins doux naturels

Vins et Chocolat

Que boire avec le Chocolat ? 

Les meilleurs accords sont certainement à chercher du côté des vins doux naturels ou VDN.

Les vins doux naturels | VDN :

Les Vins doux naturels ou VDN sont issus d'une opération de mutage lors de la vinification.
Le mutage consiste à ajouter de l'alcool à 96 °
  • Les VDN du Languedoc Roussillon
-    AOC Banyuls : L’AOC appellation d’origine controlée Banyuls est réservée à quatre communes : Banyuls, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Les cépages sont des "Grenache" ( noir, gris et blancs ) et Carignan. Les Banyuls Grand Cru contiennent 75% au minimum de grenache noir et bénéficient de 30 mois d’élevage sous bois.

Vins  Doux Naturels - WineSide

-    AOC Maury : L'appellation Maury concerne les cépages de Grenache noir ( 75% minimum) , grenache blanc et gris et Macabeu ( max 10%)
-    AOC Rivesaltes
-    AOC Muscat de Rivesaltes
  • Les autres VDN du Languedoc
-    Muscat de Lunel 
-    Muscat de Frontignan
-    Muscat de Mireval
-    Muscat de Saint-Jean-de-Minervois

Les VDN des Côtes du Rhônes
-    Rasteau vin doux naturel
-    Muscat de Beaumes-de-Venise

Les VDN de Corse
-    Muscat du Cap-Corse
-    Muscat de Corse


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