Life Style


Chocolat et vins doux naturels

Vins et Chocolat


Que boire avec le Chocolat ? 



Les meilleurs accords sont certainement à chercher du côté des vins doux naturels.

Les vins doux naturels :


Les Vins doux naturels ou VDN sont issus de
grâce à une opération de mutage lors de la vinification. Le mutage consiste à ajouter de l'alcool à 96 °


  • Le Languedoc Roussillon

-    AOC Banyuls : L’appellation d’origine controlée Banyuls est réservée à quatre communes : Banyuls, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Les cépages sont des Grenache ( noir, gris et blancs ) et Carignan. Les Banyuls Grand Cru contiennent 75% au minimum de grenache noir et bénéficient de 30 mois d’élevage sous bois.

Vins  Doux Naturels - WineSide

-    AOC Maury :
-    AOC Rivesaltes
-    AOC Muscat de Rivesaltes



  • Les autres VDN du Languedoc

-    Muscat de Lunel 
-    Muscat de Frontignan
-    Muscat de Mireval
-    Muscat de Saint-Jean-de-Minervois

Les VDN des Côtes du Rhônes
-    Rasteau vin doux naturel
-    Muscat de Beaumes-de-Venise

Les VDN de Corse
-    Muscat du Cap-Corse
-    Muscat de Corse