Chocolat et vins doux naturels
Que boire avec le Chocolat ?
Les meilleurs accords sont certainement à chercher du côté des vins doux naturels.
Les vins doux naturels :
Les Vins doux naturels ou VDN sont issus de
grâce à une opération de mutage lors de la vinification. Le mutage consiste à ajouter de l'alcool à 96 °
Le Languedoc Roussillon
- AOC Banyuls : L’appellation d’origine controlée Banyuls est réservée à quatre communes : Banyuls, Collioure, Port-Vendres et Cerbère. Les cépages sont des Grenache ( noir, gris et blancs ) et Carignan. Les Banyuls Grand Cru contiennent 75% au minimum de grenache noir et bénéficient de 30 mois d’élevage sous bois.
- AOC Maury :
- AOC Rivesaltes
- AOC Muscat de Rivesaltes
-
Les autres VDN du Languedoc
- Muscat de Lunel
- Muscat de Frontignan
- Muscat de Mireval
- Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
- Rasteau vin doux naturel
- Muscat de Beaumes-de-Venise
Les VDN de Corse
- Muscat du Cap-Corse
- Muscat de Corse